Издание рассказывает о накопительном страховании жизни, используя предоставленные "Росгосстрахом" сведения
Аргументы и факты,
31 мая 2006 г.
Будем жить! Со страховым полисом 1287 просмотров
Сегодня у вас всё хорошо: работа, жена, дети. Вы ездите отдыхать на море и помогаете родителям. Как сделать так, чтобы и через 10, и через 20 лет ваш уровень жизни остался прежним, а лучше всего - повысился?
Накопить без страха
ОТВЕТ лежит на поверхности: надо копить деньги. Вопрос - как? Первое, что приходит на ум, - положить деньги в банк под проценты. Продвинутые люди начинают вкладывать деньги в ПИФы - паевые инвестиционные фонды. Доходы там больше, но и риски тоже большие - можешь получить вдвое больше, а можешь и потерять половину вложенного. В этом случае вы понятия не имеете, сколько у вас будет денег через три месяца, полгода, год, не говоря уже о более длинных сроках. В этом отношении страхование жизни как способ накопления и извлечения прибыли у нас в России остаётся недооценённым. А зря! По сути дела, эти накопительные программы по форме очень похожи на многолетний вклад в банке - каждый месяц, квартал или год вы делаете взносы. При этом вы уже совершенно точно знаете, какую сумму получите, когда договор закончится, т. е. через несколько лет. Эти деньги вам гарантированы и не зависят от ситуации на бирже, курсов акций и валют. Помимо этого на ваши взносы компания начисляет определённый процент. А если вы скажете, что хотите участвовать в прибыли компании, то помимо гарантированного процента от вкладов компания ещё будет делиться с вами своими инвестиционными доходами. Но главное преимущество страхования жизни не в доходности, а в страховой защите! Заключая договор со страховой компанией, вы не только вкладываете деньги, вы защищаете себя и своих близких от рисков, которые могут помешать вам в назначенный день получить заветную сумму. А если авария, тяжёлая травма, внезапная болезнь, инфаркт? Тогда компания может освободить вас от обязанности делать взносы по договору, и вы, несмотря на своё плачевное состояние, всё равно получите деньги. Естественно, в случае смерти держателя полиса сумму получают выгодоприобретатели - его дети, родители, члены семьи. Укажите их в договоре сами. Тот, кто утверждает, что жизнь бесценна, по сути, говорит, что она... ничего не стоит. Но если вы застрахуете её, у неё появится цена. И ощутимая - 3-4 ваших годовых заработка. Если кормильца не станет, семья получит эти деньги и сможет какое-то время продержаться на плаву.
С мыслью о семье... СКОЛЬКО лет вашему ребёнку? Пять? Через 12 лет вы наверняка захотите, чтобы он поступил в вуз. А хорошее образование стоит денег. Окажется ли у вас к тому времени нужная сумма? Окажется, если сейчас заключить накопительный договор страхования жизни. Тогда к "часу Х", когда ваш ребёнок будет держать вступительные экзамены, деньги на обучение у него будут обязательно. Но главное, он получит эти деньги, даже если вы не сможете их накопить по причине утраты здоровья или, не дай бог, своей смерти. Подкованные в финансовых вопросах мужья используют преимущества страхования жизни не только для детей, но для своих любимых жён. Если однажды вы решили, что вашей драгоценной второй половине лучше оставаться дома с детьми и вести хозяйство, вместо того чтобы торчать на работе, то полис страхования жизни обеспечит ей большую уверенность в завтрашнем дне и снимет комплекс "нереализовавшейся бизнесвумен". Подумайте, ведь не было дня, когда бы она не встретила вас с горячим ужином, а в шкафу не нашлось отглаженной сорочки. Это тот бесценный труд, который в "пенсионном эквиваленте" будет оценён государством по- нищенски. Многие мужья с этим не согласны и на день рождения или 8 Марта дарят своим супругам полисы с накопительными программами. По окончании договора или при наступлении страхового случая (опять же травма или болезнь супруга, инвалидность, смерть) жена получит страховую премию.
Это можно назвать "пенсией от мужа". "У нас был интересный случай, - рассказывает Алима Фурманова, директор агентства продаж компании "Росгосстрах" в Москве. - Мужчина собирался заключить такой договор в пользу своей жены на довольно большую сумму. Но друзья стали его отговаривать: мол, если что, и так поможем твоей жене, зачем деньги тратить. На что страховой агент спросил клиента: "Представьте, что вас не стало. Скажите, кому прямо сейчас может позвонить ваша супруга и попросить 50 тысяч долларов, причём без возврата?" Мужчина понял свою ошибку и не только подписал договор, но и дал рекомендации своим друзьям". Такой же договор можно заключить и в пользу своих родителей. Ведь сами вы не железные. Не важно, работаете ли вы "на дядю" или все силы вложили в свой собственный бизнес. Что будет с вашим бизнесом после вас, как поступят ваши партнёры и коллеги, что останется в наследство вашим детям? Кто знает? Три года назад вы вкалывали по 10 часов без выходных, а теперь - по 8 и воскресенье у вас совершенно свободно... Долго ли так будет? Ведь о себе не позаботишься сам - никто не позаботится. Застраховав свою жизнь, вы защитите не только себя, но и семью. Если заболеете, страховка даст хорошие деньги на лечение и их не надо будет вытаскивать из бизнеса, а уровень жизни ваших домашних не пострадает... Выйдя на пенсию, вы сможете путешествовать, наслаждаться жизнью, как это делают европейские бабушки и дедушки. Разве вы этого не заслужили?
...И о себе, любимом МОЖЕТ быть, сегодня вы живёте один или одна. И не собираетесь связывать себя никакими узами - ни официальными, ни гражданскими. Возможно, вы делаете карьеру, веселитесь с друзьями и живёте сегодняшним днём. А возможно, дожидаетесь той единственной или того единственного, с кем захотите пройти через все невзгоды и радости. В любом случае благополучное будущее - в ваших руках. Сегодня молодым людям этого объяснять не нужно. В жизни всякое случается, и в тот момент, когда вам хуже всего, в окружении может не оказаться никого, кто протянул бы вам руку помощи. Тем, кто привык всегда рассчитывать на себя, страхование жизни безусловно окажется полезным. Гарантированная страховка позволит вам не бояться одиночества. Но, если вы вдруг откажетесь от своего жизненного кредо "одинокого волка", в страховой компании вам помогут изменить договор так, чтобы он по-прежнему был выгоден и вам, и вашим близким.
На все случаи НАША жизнь меняется, мы развиваемся, получаем новую должность, большую зарплату, и в какой-то момент страховая сумма, которая значилась в договоре, может стать непривлекательной. "В этом случае "Росгосстрах" всегда пойдёт навстречу клиенту, - объясняет Алима Фурманова. - Страховой агент внесёт такие изменения в программу, чтобы она устраивала клиента и соответствовала его новому статусу". Если же вы попали в череду неурядиц и ушли с работы, то и в этом случае в "Росгосстрахе" вас поймут. В первую очередь клиенту дадут "выжидательный срок" - 2 месяца. А если к их исходу жизнь не успеет наладиться, предложат несколько вариантов, как изменить полис. К слову, те, кто теряет место, в последнюю очередь думают о том, чтобы расторгнуть страховой договор. Ведь это их будущее, их защита, наконец. Если заключать страховой договор, то не следует терять деньги впустую и платить мизерные суммы, чтобы потом получить такую же мизерную выплату. Как посеешь, так и пожнёшь, как говорится. Правильно составленная программа предполагает ежегодный взнос в 5-15% от годового дохода в зависимости от финансовых возможностей и возраста человека. Например, "Росгосстрах" работает на рынке уже 85 лет и имеет представительства по всей России. Поэтому специалисты РГС как никто другой понимают, что для сельских жителей большие взносы непосильны. Так, например, минимальный накопительный взнос в "Росгосстрахе" - 6000 рублей в год. Внося каждый год эту сумму, женщина 30-35 лет через 15 лет получит страховую сумму накоплений в размере 100 000 рублей плюс все эти годы она будет находиться под страховой защитой солидной компании. Для москвичей, чей уровень жизни в среднем выше по стране, средний взнос - около 30 000 рублей в год. Это обеспечит страховую сумму накоплений порядка 700 000 - 900 000 рублей через 20 лет. Причём условия заключения договора самые что ни на есть лояльные - клиент может не проходить медицинского обследования и не предоставлять компании лишних бумаг.
Елена БЛАХА
Вся пресса за 31 мая 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Страхование жизни
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|